Salute e benessere, vitamine contro l'asma

Un giusto apporto di vitamine A e C ridurrebbe il rischio di soffrire di asma. Mentre nessun collegamento ci sarebbe con la vitamina E. È il risultato di uno studio condotto da ricercatori dell'università di Nottingham e pubblicato sulla rivista Thorax. Lo studio ha analizzato i risultati di 40 sperimentazioni fatte negli ultimi 30 anni. Dai dati raccolti è emerso che un diminuito apporto di vitamina C, abbondante in frutta e verdura, determina un aumento del rischio di asma nel 12% dei casi esaminati. Meno chiaro, invece, sarebbe il collegamento tra asma e la diminuzione dell'apporto di vitamina A, presente nel formaggio, nelle uova e nell'olio di pesce. Escluso, infine, qualsiasi legame tra apporto di vitamina E e sviluppo di asma. Anche se secondo Glenys Jones, nutrizionista del Medical Research Council inglese, «molti fattori quali fumo, attività fisica e fattori socio-economici non sarebbero stati presi in considerazione», Jo Leonardi-Bee, che ha guidato lo studio, è convinto che «i risultati ottenuti hanno già una rilevanza clinica».